Resumen de la historia de la microbiología
La Historia de la Microbiología
A la microbiología se le conoce como la ciencia encargada del estudio de microorganismos ,seres vivos pequeños o bien también conocidos como microbios.
Surgío como una ciencia tras el descubrimiento y perfeccionamiento del microscopio
Aportaciones
Anton Van Leeuwanhoek (1632-1723)
- Leeuwanhoek era un comerciante que dedicaba parte de su tiempo a pulir lentes, hasta que en 1676 desarrollo un microoscopio primitivo con el cual logro poder observar y describir diversas estructuras a las cuales les dio el nombre de "animaculos".
- Pionero en descubrimientos sobre los protozos, glóbulos rojos, el sistema de capilares y los ciclos vitales de los insectos.
- Demostró los huevos de gorgojos, pulgas y mejillones y que estos no surgían espóntaneamente a partir de granos y trigo y arena.
Es considerado el descubridor del mundo microbiano |
Sus primeros dibujos fueron publicados en 1684 |
Roobert Hooke (1635-1703)
Fue un cíentifico y filosofo ingles, reconocido por sus aportes a la biología, microscopia y hasta la arquitectura
También fue el primer cientifico en describir huevos, larvas ,animales adultos y el ciclo vital de los mosquitos
Aportaciones mas importantes de Hooke en la antigüedad :
Desarrollo el primer microscopio útil |
Descubre la estructura célular de las plantas |
Publicación de su libro "Micrographia" en el año 1665 |
Debate sobre la Generación Espontánea
Francesco Redi (1626-1698)
- Puso en entre dicho la teoría de la generación espontánea. Los alimentos son contaminados por larvas depositadas por moscas
Lazzaro Spallanzani (1729-1799)
- Demuestra que no existe generación espontánea abriendole camino a Pasteur.
- Sostuvo una disputa con Needhan sobre esta teoría.
- Su experimento demostró que al calentar caldo con carne durante tiempos prolongados en frascos sellados inhibia la formación de microorganismos.
Cultivo de microorganismos
Louis Pasteur (1822-1895)
- Propuso que los MO causan enfermedades, teoría de la enfermedad por gérmenes.
- Desarrollo un método para eliminar microorganismos a lo cual llamo pasteurización
- Demostró que MO son los responsables de diferentes procesos fermentativos
Robert Koch (1843-1910)
- Demostró la Teoría de la enfermedad por germenes.
- Fue el primero en usar fines sólidos con fines microbiológicos
- Desarrolló métodos para obtener cultivos puros
- Fue el primero en aislar una bacteria
- Descubrió que las bacterias al entrar a un organismo provocan enfermedades
- Descubrió el bacilo de la tuberculosis
Postulados de Koch
- El microorganismo que causa una enfermedad solo se observa en un animal enfermo
- El microorganismo se aísla y se crece en un cultivo puro
- Si el microorganismo aislado se inocula en un animal sano, este desarrolla la misma enfermedad
- El mismo microorganismo se debe observar y aislar del nuevo animal enfermo
Comentarios
Publicar un comentario